Новости Самары Новости Тольятти 

Топ-8 запретов на время проведения мундиаля

В Самаре матчи группового этапа пройдут 17, 21, 25 и 28 июня, а одной восьмой и четвертьфинала – 2 и 7 июля. В связи с этим хотим напомнить о главных запретах на время проведения мундиаля, описанных в Указе президента РФ и еще в ряде подзаконных актов. Документы опубликованы на федеральном портале проектов и нормативных актов, усиленные меры безопасности установлены на все время проведения соревнований. Итак, вот список того, что нельзя делать в ближайший месяц в Самарской области.

1. Продавать алкоголь в бутылках в точках общепита и местах скопления людей
Розничная продажа и употребление алкогольной продукции будут находиться под строгим контролем – точки общепита, например, не смогут продавать продукцию в стеклянной таре. Продажа алкоголя будет запрещена в местах массового скопления граждан.

2. Покупать, продавать и перевозить оружие и яды
На время проведения чемпионата в Самаре будет прекращена торговля оружием и ядами – жители города и его гости не смогут приобрести стрелковое и ручное оружие, холодное оружие, боеприпасы и ядовитые вещества, включенные в список. Также в эти дни запретят перевозку источников ионизирующего излучения, радиационных, химически опасных, биологических (бактериологических), токсичных и взрывчатых веществ.

3. Плавать в акватории Волги
Владельцам яхт, катеров и моторных лодок придется оставить свои суда на приколе – некоторые зоны акватории будут совсем закрыты, в том числе и для плавания, на остальные допуск физических лиц будет осуществляться только после тщательной проверки и досмотра личных вещей. Служебных и производственных перевозок по воде ограничения не коснутся.

4. Заезжать в Самару на автобусе
С 1 июня по 17 июля 2018 года ограничен въезд автобусов в Самару. Запрет не затрагивает автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным и междугородным маршрутам, автобусы, оснащенные аппаратурой спутниковой навигации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Также ограничения не касаются автобусов, в отношении которых МВД России принято решение о разрешении въезда.

5. Проживать без регистрации
Любой человек, приехавший на матчи чемпионата, в течение трех суток обязан зарегистрироваться в МВД в том случае, если он живет не в гостинице, санатории или на базе отдыха. Если иностранец снял квартиру, то ее владельцам следует подумать, как оформить своего гостя. Дело в том, что если болельщик не сделает это самостоятельно, то ему лично за это ничего не будет. А вот гражданина РФ могут привлечь к административной ответственности. По действующему законодательству за подобное нарушение грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей.

6. Жарить шашлыки
В России в период с 14 июня по 15 июля будет введен особый противопожарный режим: россиянам запретят сжигать мусор, сухую траву и разводить открытые костры, в том числе для жарки шашлыков. Территории будут патрулироваться пожарными, лесными инспекторами и добровольцами. В случае нарушения запрета жителей ждут высокие штрафы. Частным лицам шашлык обойдется в 2 000–4 500 рублей, должностным – в 20000–40 000 рублей, юридическим лицам – в 200 000–
400 000 рублей.

7. Въезжать в центр Самары на автомобиле
На время проведения ЧМ по футболу будут перекрыты сразу несколько улиц вокруг площади Куйбышева – то есть практически весь центр Самары. Въезжать в зону перекрытия беспрепятственно сможет только общественный транспорт. Автомобилистов, проживающих в домах, которые попадают под ограничения, пускать будут, но для этого им заранее нужно получить специальный пропуск, содержащий сведения о том, куда авто можно проехать (с указанием схемы проезда). В пропуске есть информация о характеристиках автомобиля и его номере, поэтому передать документ водителю другой машины не получится.

8. Продавать билеты на матчи по завышенной цене
Попытка незаконно продать билет на матч ЧМ-2018 обойдется недешево. Незаконная, то есть без договора с FIFA, продажа настоящих билетов простым гражданам обойдется в 20–25-кратную стоимость билета, но не менее чем в
50 000 рублей. Если же спекулянт окажется должностным лицом, с него ревизоры возьмут 30-кратную цену входного документа. При этом максимальной санкцией станут 150 000 рублей.

Поделиться

Related posts