Новости Казани Новости Самары Новости Тольятти 

Какие гарантии и льготы положены предпенсионерам

Когда не надо платить налог на квартиру

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры соцподдержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

Во-первых, это налоговые льготы. Предпенсионеры освобождаются от имущественного налога на один объект недвижимости – квартиру, дом, гараж, хозпостройку, а также не платят земельный налог за участок шесть соток.

Во-вторых, у предпенсионеров появились льготы по диспансеризации. С 1 января 2019 г. введена в действие ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

В-третьих, усилены гарантии сохранения рабочего места. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 144.1, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу. За возрастную дискриминацию работодателю грозит штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 360 часов.

В-четвёртых, есть льготы безработным предпенсионерам. Например, установлен повышенный размер пособия по безработице – в 2019 г. он равен 11 280 руб., а также увеличен период выплаты пособия.

В-пятых, законодательство предусматривает переобучение предпенсионеров. Участвовать в программах смогут как безработные, так и работающие.

В-шестых, для предпенсионеров предусмотрены льготы на уровне региона, в котором они проживают. Например, это могут быть льготы на проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, скидки на оплату капремонта и коммунальных услуг и другие меры соцподдержки.

Как стать предпенсионером

Право на большинство льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 г. и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 г. р. и старше и мужчины 1963 г. р. и старше.

Исключением являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию – ранее этого возраста. Например, для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше, предпенсионным возрастом для налоговых льгот является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Поделиться

Related posts